味噌、10ヶ月

1月に仕込んだ黒豆の味噌。重しはもう外していいですよ
とのお知らせに10ヶ月ぶりに使えるお皿が増えました。

この小皿を重しに使っている事を忘れて
「あのお皿捨てたんだっけ」と思う事数回。

 

 

 

来年の5月位までは味も変わるので自分が美味しい
と思う所で冷蔵庫に入れて発酵を止めるみたいです。

 

今日現在の味はしょっぱいのですが
何せ味噌を
ほとんど使わないので
何が美味しいのか判断がつかず。

もう少しまろやかに甘くなると”美味しい”
の範囲に入るのです。
来年の5月までにそうなるのか、それとも
味噌とはこうゆうものなので
料理する時に砂糖でもミリンでも甘味を足しなさい
という事なのか、な。
そうかな。

 

 

 

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