1月20日に仕込んだ味噌の点検

1月20日に仕込んだ味噌の最初の点検。
教室の先生がFBで「そろそろチェックしてくださーい」
と連絡をくれるので安心です。

 

 

あの日、こうだった味噌が

 

水分が出て色も濃くなりテラテラに。

空気を抜いてぴったりに貼ったラップの中には
空気が。

 

1月の写真を見て違いに驚きました。

端っこにほんの少しカビが出ていたので
(いやそうゆうものらしいですよ、うちの環境が変なのでは無く)
それを丁寧に取り除き、先生が教えてくれた通り
新しいラップに変えました。

 

水分が出ていたのでそれも拭き取りますか
とお聞きしたら「旨みなのでそのままで」と。

 

セーフ。

 

 

Pocket