ハサミとぎ器

革包丁は自分で研げるけれど、ハサミはちょっと難しい
という事で「ハサミとぎ器」を時々使っています。

 

 

600円前後だったと思います。

 

 

 

12月31日までのゴミ収集カレンダーを見て
燃えるゴミとプラスチック以外の時々収集してくれる資源ゴミ、
ビン、飲料缶、金属、紙、ペットボトル、繊維 は
それぞれ今年あと1回ずつしか収集しない事を確認。

2018年に持ち越したくないので
手帳にしっかり書込みました。

 

 

先週マヨネーズを初めて作ったと書きましたが、
あのレシピの真似をして味噌、玉ねぎ、砂糖を入れたら
凄く美味しくなりましてもうマヨネーズは自作になりそうです。

レシピには”ピーマン”とも書いてあったので、これはみじん切り
だったのかそれともミキサーで中に溶け込んでいたのか。。。
食べたのに覚えていませんが、
今度はピーマンも少し入れて見ます。

ただ、実は新宿南口にある宮崎のアンテナショップで買った
桜チップで燻製にした”たくあん”をみじん切りにして
入れたのが効いています。
味はもちろん香りもいいです。

Pocket