よく使う物、ほとんど使わない物

一度やってみたかったマヨネーズを朝から作りました。

 

保存料とか無添加を気にしているのでは無く
(それを気にしている人間は寝る前にお菓子を食べません)
買ってもほとんど使わないので、だったら卵はいつもあるし
少量作ろうと思った訳です。

 

検索すると皆さん「簡単」と言っている通り、ミキサーを使い
あっという間に完成。
卵黄1つで写真の小瓶に少し入り切らない量が出来ました。

市販のとは一味違う、これはこれで有りで満足です。

 

 

ただ、友達に貰った美味しすぎる”反則マヨネーズ”の味には
遠いのです。

ふんふん、玉ねぎ、みそ(なるほど)そして砂糖。
やっぱり何だかんだ言って
砂糖なんですね。

 

 

 

調味料、一応揃えるのですが使う物と使わない物がありますよね。

ここ3、4年で全然使わないなぁと気づいたのが
からし、味噌、ごま油、タバスコ などで、からしはもう
納豆に入っているのでいいやと頭を切り替えました。

逆によく使うのは わさび、ごま、めんつゆ などです。

 

人によって全然違うのだろうと思います。

Pocket