革の大敵、カビテスト

大嫌いな夏を少しでも有意義なものに。と言う事で革に繁殖するカビテストをしました。

しかし途中経過データを間違えて消してしまい結果写真のみに。また改めてテストし、経過をご報告します。

 

 

カビにやられた革と無事だった革、運命を分けたのはざっくり言うと鞣(なめ)し方違い、、、製造工程の違いでした。

カビが生えた方(右)は「タンニン鞣し」と言う昔ながらの手間のかかるエコな作り方をしています。
生えなかった方(左)は「クロム鞣し」と言うタンニン鞣しに比べると早く出来て、エコではない作り方で出来ています。

 

で、なぜタンニン鞣しはカビが生えたかと言うと、食品で考えると防腐剤のような物が入っていないからと言った所でしょうか。

高い豆腐は賞味期限が早い。

 

 

 

カビテスト_裏

基本ですが、革製品は風通しのいい所へ置き、決してビニールなどに包んで仕舞い込まないでください。
一軒屋、1Fに住んでいる方はなるべく高い所へ置きましょう。

 

 

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