1枚の革の中で使える所、使えない所があります

革のパーツの分け方、呼び方は色々あり、
強度や繊維の方向も違います

 

例えば鞄を作る時、1枚革を机の上に開いて置いて、

■ハンドルにはどこを使うか → 一番触られて痛む場所なので伸びない方向
で強度が必要。

■かぶせ(上から蓋をする鞄の場合 ) → こちらは強度は必要無いですが、
曲がる方向、曲がりやす方向で使う事が重要。

これらを確認しながら切っています。

 

間違った使い方をするとどうなるの?
市販品でどう見分ければいいの

 

パーツに合わない使い方をすると、最初見た目は分からなくても
使っていくうちに伸びたり変なシワが入ったりします。

市販品を見分けるには触ってみて、例えば名刺入れやお財布なら
折れる方向に折れづらい(新品の硬さとは違う)や、
鞄のハンドルなら少し引っ張ってなんだか伸びるなぁなど、
そんな感覚が重要かもしれません。

 

 

 

余談ですが、
使えないパーツとは大雑把に言えばお腹の部分や手足〜脇の部分などで、
人間で考えても皮がたるんで伸びる部分です。

 

はっ!確かに肩や背中は硬い感じがするものね。
お腹はタプタプ。。。

 

傷やシワ、”使えない部分”を除いて綺麗な部分だけ贅沢に使うため、
1頭の牛で作れる鞄は1個。なんていう高級ブランドも。
でも、余った部分でキーホルダーやストラップ、小物を作っているのです

 

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